1. Новые покупки Показать еще

    08.12.2016: Как взломать Английский (Айше Борсеитова)

    08.12.2016: Быстрый набор подписной базы (Евгений Вергус)

    08.12.2016: Чудeса в постeли: как удивить любимого в День Валентина? (Лиза Питеркина)

    08.12.2016: Реалити-запуск на 5 000 000

    08.12.2016: Клиентогенерация. Как выглядит идеальная воронка продаж B2B (Вадим Дозорцев)

  2. Гость, если у Вас на каком либо сайте есть аккаунт с повышенным статусом, то и у нас вы можете получить соответствующий статус. Подробнее читайте здесь https://www.skladchik.biz/threads/83942/
    Скрыть объявление
  3. Нужен организатор Показать еще

    07.12.2016: Кaк прoдвигать сaйты Пoведенческими фaкторами - Арбaйтен

    07.12.2016: Технология получения эластичного рельефного материала под кожу крокодила

    06.12.2016: Программа для анализирования футбола «FootForecast».

    06.12.2016: Мотивационная игра "Яркое решение"

    04.12.2016: Набор для цветокоррекции в Davinci Resolve - Fovea Aspect!!!

  4. Сбор взносов Показать еще

    06.12.2016: Марафон по копирайтингу (Петр Панда)(2016)

    05.12.2016: Энергетическое Восстановление Волос (Аргандини Титизари)(2016)

    04.12.2016: ТLC - Свидания от А до Я - тонкая настройка

    03.12.2016: IGCONF - самая масштабная конференция по рекламе в социальных сетях

    03.12.2016: Создание фотокниг в Adobe InDesign (Александр Сераков)(2016)

Открыто Здоровое питание для беременных и кормящих

Тема в разделе "Курсы по здоровью", создана пользователем Менеджер, 1 окт 2014.

Цена:
6000р.
Взнос:
66р.

Список пока что пуст. Запишитесь первым!

    Тип: Стандартная складчина
    Участников: 0/100
    1. 1 окт 2014
      #1
      Менеджер

      Менеджер Член клуба Член клуба

      Здоровое питание для беременных и кормящих

      Курс «Здоровое питание для беременных и кормящих»
      Автор: Ксения Михайлович, врач гомеопат

      Эти лекции предназначены для женщин, планирующих беременность или только мечтающих о ней, вынашивающих ребенка или уже кормящих его, для всех отцов семейства, желающих снять заботу о питании с плеч жены в этот непростой период, для бабушек, заботящихся о полноценном столе во время беременности дочери или помогающих по хозяйству после родов, для консультантов по грудному вскармливанию и домашних акушерок, а также для всех, кого по той или иной причине интересуют вопросы питания во время беременности и кормления грудью.

      Этот курс предназначен для тех, кто не согласен довольствоваться слухами, в великом множестве существующими в Интернете и популярной литературе, кто хочет знать о последних исследованиях по каждому вопросу и иметь возможность проверить любую рекомендацию в первоисточнике, для тех, кто хочет понимать, как именно работают те или иные вещества и как они воздействуют на беременную или кормящую женщину и ее ребенка.

      И последнее, но не наименее важное: лекции этого курса предназначены для тех, кто нуждается в новых идеях, во множестве полезных и вкусных рецептов, множестве способов такой обработки пищи, при которой вкусная еда не только остается полезной, но и не требует чрезмерных затрат времени и сил. Потому что только вкусное бывает полезным.

      Курс содержит информацию о показаниях и противопоказаниях для употребления разнообразных продуктов, которая, однако же, не заменяет советов вашего врача, гомеопата или натуропата.

      Девиз этого курса: здоровое питание – со дня зачатия.


      Для кого не предназначен этот курс?

      Этот курс может прослушать каждый желающий, если он обязуется соблюдать правила обучения.
      В этот курс входит обзор основных веществ, необходимых беременной или кормящей женщине, чтобы обеспечить полноценное развитие ребенка, как физическое, так и интеллектуальное, основы которого закладываются во время беременности и грудного вскармливания. Лекции содержат краткий обзор необходимых веществ, сведения об источниках этих веществ в питании и об их усвояемости. В спорных случаях приводятся мнения обеих сторон со ссылками на первоисточник.

      Четвертая и пятая лекции посвящены наиболее распространенным ошибкам в питании, усугубляющим недомогания во время беременности, и содержат рекомендации по питанию, уменьшающему вероятность развития этих недомоганий. Восьмая лекция посвящена тому, какие ошибки в питании кормящей матери могут усиливать заболевания у ребенка, а седьмая – веществам, влияющим на лактацию. Отдельная лекция рассматривает тератогены и вещества, имеющие абортивное действие.

      Цель курса – ознакомить слушателей с основными сведениями о питании во время беременности и грудного вскармливания, со всеми спорными мнениями и бесспорными рекомендациями, а также снабдить рецептами, не только вкусными, но и полезными для беременной или кормящей женщины.

      К каждой лекции прилагается десять рецептов блюд, питательных и разнообразных, не требующих слишком большого времени на их приготовление и подходящих для беременной или кормящей женщины.


      Курс состоит из восьми объемистых лекций на следующие темы:


      1. Необходимые вещества. Часть первая, жиры и белки

      Введение. Жиры. Сколько насыщенных жиров требуется потреблять во время беременности и кормления и каких именно? Сколько полиненасыщенных жирных кислот из группы Омега-6 следует получать ежедневно и как они влияют на беременность и кормление? Как жирные кислоты из группы Омега-3, полученные матерью во время беременности, влияют на развитие ребенка? Что хуже – недостаток Омега-3 или избыток ртути? Источники Омега-3 и проблемы усвоения. Транс жиры, беременность и кормление.

      Белки. Сколько белка в день следует получать беременной женщине? Сколько белка стоит получать кормящей? Какие именно виды белка предпочтительны в этот период? Растительные и животные белки, аллергенный и гипоаллергенный белок. Источники белка. Избыток и недостаток белка, развитие ребенка и распространенные недомогания беременных.


      2. Необходимые вещества. Часть вторая, углеводы и клетчатка

      Сколько углеводов следует потреблять во время беременности и сколько – во время кормления? Виды углеводов. Глюкоза во время беременности и кормления и ее влияние на мать и ребенка. Фруктоза во время беременности и кормления и ее влияние на мать и ребенка. Клетчатка, ее виды и ее влияние на распространенные недомогания беременных. Сколько растворимой и нерастворимой клетчатки следует получать во время беременности и кормления? Источники растворимой и нерастворимой клетчатки.


      3. Необходимые вещества. Часть третья, витамины и микроэлементы

      Дозировки, усвояемость и источники витаминов и микроэлементов. Проблема кальция. Оправдано ли автоматическое назначение железа? Недостаток каких витаминов и микроэлементов может привести к серьезным заболеваниям матери и ребенка? Обязательно ли матери вегетарианке принимать В12 дополнительно и почему? Проблема витаминов С и Е и развитие ребенка.


      4. Распространенные ошибки питания и недомогания беременных. Часть первая

      Тошнота и рвота, изжога, запоры, вздутия и боли в животе. Геморрой, варикозное расширение вен и кровоточивость десен. Избыточный или недостаточный вес. Какие ошибки в питании могут способствовать развитию и усилению этих недомоганий?


      5. Распространенные ошибки питания и недомогания беременных. Часть вторая

      Частные простуды, циститы. Кровотечения из носа, спазмы в ногах. Перепады настроения, депрессия, раздражительность, слабость. Бессонница, головокружения. Зуд кожи и растяжки. Отеки. Какие ошибки в питании могут способствовать развитию и усилению этих недомоганий?


      6. Тератогены и вещества, имеющие абортивное действие

      Какие распространенные продукты содержат вещества, способные привести к невынашиванию или повредить развитию ребенка? Овощи, фрукты, травы, пряности, химические добавки и проч.


      7. Продукты питания, стимулирующие и подавляющие лактацию

      Распространенные ошибки питания, приводящие к недостатку грудного молока. Необходимое количество жидкости, влияние насыщенных жиров, необходимое количество углеводов и проч. Стимуляция и подавление лактации распространенными продуктами питания.


      8. Распространенные ошибки питания и недомогания у ребенка

      Ошибки в питании матери, которые могут усилить распространенные недомогания ребенка: атопический дерматит, колики, запоры, чрезмерную возбудимость, расстройства сна, частые воспалительные заболевания. Заключение.


      Что не входит в этот курс?
      Несмотря на то, что в тексте лекций даются ссылки на исследования о медицинских и питательных свойствах продуктов питания, этот курс ни в коей мере не является ни пособием по самолечению, ни заменой индивидуальных консультаций у врача, натуропата или гомеопата. Вопросы о лечении тех или иных заболеваний в ходе курса не принимаются, а информацию об исследованиях следует рассматривать как повод для обращения к своему лечащему врачу, гомеопату или натуропату.

      Занятия посвящены исключительно особенностям здорового питания во время беременности и кормления, а не здоровому питанию вообще, поэтому в ходе курса не принимаются вопросы, не связанные с беременностью и кормлением. Тем, кто интересуется здоровым питанием как таковым, рекомендуется прослушать вводный курс «Школы вкусной и здоровой пищи».

      Кроме того, в этот курс безусловно не входит опровержение слухов и толков, в величайшем множестве существующих в Интернете, газетах и популярных книгах.

      В курс однозначно не входят сведения о том, где достать тот или иной вид продуктов. Специфика поставок в той или иной стране в ходе курса не рассматривается, хотя сообщество слушателей курса очень часто может помочь в поиске недостающих продуктов.
      Отрывок из третьего урока. Витамины и микроэлементы

      То, что мы в просторечии привыкли называть витамином Е, на самом деле является двумя группами, состоящими из восьми разных веществ – токоферолов (альфа, бета, гамма и дельта) и токотриенолов (альфа, бета, гамма и дельта). В пятой лекции курса «Здоровое питание для всех» мы уже говорили о том, что одни виды витаминов из этой группы не могут заменить другие и что прием альфа-токоферола понижает уровень гамма-токоферола, необходимого для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

      Упомянутые исследования достаточно однозначно указывают на то, что разные виды витаминов Е отнюдь не являются взаимозаменяемыми, а потому в рационе должны присутствовать они все, и беременной или кормящей матери не следует полагаться на капсулы стандартного аптечного альфа-токоферола.

      Дефицит токоферолов и токотриенолов приводит к бесплодию, как у мужчин, так и у женщин, к невынашиванию, фиброзно-кистозным образованиям в груди, повышению давления у страдающих гипертонией, более грубым шрамам при заживлении ран, к спазмам в мышцах, повышенной свертываемости крови, укорочению жизненного цикла красных кровяных телец. У больных раком прямой кишки и раком груди наблюдается в среднем более низкий уровень токоферолов, но не альфа-токоферола, чем у здоровых людей. И, конечно, недостаток токоферолов и токотриенолов крайне пагубно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

      Во время беременности витамин Е в рекомендованных дозах чрезвычайно важен для сохранения здоровья матери и ребенка. Он стимулирует выработку простациклина, метаболита арахидоновой кислоты, который в свою очередь предотвращает образование тромбов, расслабляет сокращения матки и способствует вазодиляции, увеличению просвета сосудов, улучшая кровоток между плацентой и младенцем.

      Недостаточное количество витамина Е в рационе беременной увеличивает риск развития аллергии у ребенка, включая аллергию на пыль и цветущие растения, приводит к недостаточному весу новорожденного (предположительно из-за плохого кровоснабжения во время беременности), к преждевременным родам, и возможно, повышает, наряду с дефицитом витамина С, вероятность развития преэклампсии. Впрочем, на эту тему исследования дают противоречивые результаты.

      При всей важности достаточного количества токоферолов и токотриенолов, которую нельзя переоценить, не менее важно избегать их избытка, который может стать результатом самодеятельного приема капсул по 200 и даже 400 МЕ, которые продаются в аптеках и зачастую рекомендуются фармацевтами. Исследования показывают, что прием существенных доз витамина Е во время беременности способен в девять раз увеличить риск врожденного порока сердца у ребенка, а высокие дозы витаминов С и Е (1000 мг витамина С и 400 МЕ альфа-токоферола) могут привести к недостаточному весу новорожденного.

      Во время грудного вскармливания витамин Е передается через молоко, поэтому в этот период не стоит принимать витамин Е дополнительно, чтобы не создать избыток его у ребенка – последствия такого избытка не изучены. Известная практика лечения трещин, смазывание сосков витамином Е, также чревата избытком этого витамина у ребенка. Исследования показали, что уровень витамина Е в крови младенца, сосавшего из смазанного соска, существенно увеличивается по сравнению с нормой, поэтому прибегать к подобному методу лечения не стоит.

      Получить рекомендованную дневную дозу витамина Е из традиционного западного рациона весьма сложно, поскольку он чаще использует животные жиры и рафинированные масла, содержащие очень мало токоферолов и токотриенолов, а также мало орехов и семян и совсем немного авокадо. Большинство современных западных людей страдает от недостатка витамина Е в той или иной мере, но во время беременности и грудного вскармливания эта проблема дополнительно усугубляется тем вредом, который подобное питание наносит здоровью ребенка.

      Беременной или кормящей матери непременно следует обращать внимание на то, чтобы ее рацион содержал достаточно растительных масел, богатых витамином Е, в особенности нерафинированного подсолнечного масла, орехов и семечек, если она не страдает аллергией на них, и авокадо. Рекомендованная дневная доза во время беременности составляет 15 мг (22,5 МЕ), а во время грудного вскармливания – 19 мг (28,5 МЕ).


      Отрывок из шестого урока. Пряности и пряные травы

      Пряности содержат лекарственные вещества в очень высокой концентрации и имеют выраженные лекарственные свойства (подробнее о них вы можете узнать из курса «Пряности и пряные травы»), поэтому они требуют осторожности даже при употреблении в небольших количествах.

      К сожалению, довольно многие пряности не исследованы с точки зрения их влияния на беременность, а исследованные обычно проверялись на грызунах, а не на людях. Когда же какая-либо пряность рекомендуется в пищевой дозировке, но не рекомендуется в терапевтической, то перед нами встает вопрос о том, какая дозировка считается пищевой.

      Это вопрос не казуистический, потому что количества могут отличаться в десятки раз: доза перца чили, которая обычна для традиционного индийского блюда, однозначно не является пищевой для европейца – ему хватит этого чили на неделю, если он любит острое, а пучок укропа, который в Иране один человек съедает с порционным омлетом, в Европе используется целой семьей в течение нескольких дней. Что значит много применительно к пряностям и что значит мало? На этот вопрос наука не дает даже приблизительного ответа, и в каждом случае нам приходится опираться на собственный опыт и знания о кулинарии.


      Пряности и пряные травы, о которых имеются научные исследования

      Зира.
      Обычно ее не называют в числе пряностей, противопоказанных при беременности, и серьезных исследований на тему возможных осложнений не существует, но один эксперимент показал выраженную эстрогенную активность этой пряности, а поскольку она традиционно используется в Индии для стимуляции лактации и механизм ее работы до сих пор остается неизвестным, беременным женщинам стоит употреблять зиру помалу и с осторожностью, в особенности при опасности невынашивания.

      Острые стручковые перцы.
      Беременным не стоит регулярно употреблять острую пищу или пользоваться кремами и пластырями с капсаицином, поскольку авторитетные исследования на людях до сих пор не проводились, а активные вещества, содержащиеся в острых перцах, обладают большим лечебным потенциалом и могут оказаться небезопасными для этого периода жизни.

      Кориандр.
      Как показали предварительные эксперименты на грызунах, в больших дозах кориандр может предотвратить имплантацию оплодотворенной яйцеклетки на пятый день беременности за счет снижения уровня прогестерона, но при этом не имеет никакого абортивного действия и не влияет на здоровье младенца, поэтому вплоть до появления более обнадеживающих сведений, подтвержденных экспериментально, от него стоит отказаться в период зачатия, а потом, во время беременности, употреблять в пищу очень умеренно.

      Пажитник (шамбала).
      Народная медицина считает, что листья пажитника препятствуют зачатию, и это действие частично подтверждается экспериментом, проведенным на крысах с использованием экстракта листьев в высоких дозировках.

      В 2006 г. были опубликованы результаты йеменского исследования, проведенного для того, чтобы проверить, как пажитник влияет на оплодотворение. В ходе эксперимента кролики получали питание, на 30 % состоящее из зерен пажитника, и подобное питание действительно привело к серьезным нарушениям репродуктивной системы особей как женского, так и мужского пола.

      Во время беременности пажитник не стоит есть постоянно и в ощутимых количествах, поскольку существуют отдельные свидетельства его тератогенных свойств в высоких дозах; кроме того, он может привести к сокращениям матки.

      Мускатный орех и мускатный цвет.
      Эти пряности в больших дозах имеют галлюциногенные свойства и могут вызвать невынашивание, хотя описаны случаи употребления и даже один случай отравления, при котором невынашивания не произошло и ребенок родился здоровым. Тем не менее, их следует считать однозначно не рекомендованными.

      Асафетида.
      Содержит фитоэстрогены и не рекомендуется во время беременности. В ходе эксперимента, проведенного на крысах, у 65-85 % самок, получавших в первые дни настойку асафетиды, беременность была прервана.

      Шафран.
      Большие дозы, от пяти граммов и выше, имеют наркотическое и абортивное действие. В медицинской литературе описаны случаи смерти от шафрана, который употребляли с целью аборта.

      Чернушка (нигелла).
      Препятствует зачатию и не рекомендуется во время беременности в сколько-нибудь ощутимых количествах, потому что может привести к невынашиванию.

      Листья кафир-лайма.
      Не следует употреблять во время беременности, потому что эксперименты доказывают, что кожура этого фрукта способна предотвратить имплантацию оплодотворенной яйцеклетки, а также привести к невынашиванию (эксперименты проводились на крысах). Вплоть до появления точных данных о безопасности листьев от их употребления в пищу лучше воздержаться.

      Укроп.
      Одно из исследований, проведенных в Ширазе, предполагает, что укроп в высоких дозах может повышать уровень прогестерона в крови у женщин и препятствовать зачатию, поэтому вплоть до появления более точных сведений стоит воздержаться от употребления большого количества укропа в период планирования зачатия. Рекомендации по поводу беременности противоречивы, поэтому не стоит есть укроп слишком часто и в больших количествах, а соблюдать разумную умеренность и ограничиваться редким употреблением и чайными ложками этой зелени.

      Петрушка.
      Содержит фитоэстрогены, увеличивает менструальные отделения, может вызвать невынашивание и даже использовалась в народной медицине с абортивной целью.

      Эстрагон.
      Эстрагол небезопасен в больших концентрациях – его канцерогенные и тератогенные свойства были доказаны на грызунах. Последние публикации говорят о том, что сам эстрагон, в отличие от выделенного из него эстрагола, не имеет генотоксического эффекта, но этот вопрос нуждается в дополнительном исследовании.

      Майоран.
      Может привести к невынашиванию и содержит эстрагол, хотя и меньше, чем эстрагон, бадьян или базилик, но больше, чем фенхель и зира.

      Орегано.
      Не рекомендуется во время беременности в существенных дозах, так как может вызывать невынашивание, а масло орегано отрицательно влияет на развитие зародыша (эксперимент проводился на мышах).

      Розмарин.
      Большие количества розмарина не рекомендуются не только женщинам, но и мужчинам в период планирования беременности, так как такие дозы уменьшают подвижность спермы и снижают шансы на полноценное зачатие. Может вызвать невынашивание.

      Шалфей.
      Содержит фитоэстрогены, используется против приливов и для стимуляции менструации, поэтому может вызвать невынашивание.

      Базилик.
      Содержит эстрагол и не рекомендуется в больших количествах во время беременности (обратите внимание: соус песто может содержать большие количества), в первом же триместре от него стоит воздержаться совсем из-за тератогенных свойств эстрагола.

      Куркума.
      Предварительные данные эксперимента, проведенного на грызунах, показывают ее полную безвредность во время беременности. American Herbal Products Association включает эту пряность в список растений, вызывающих менструацию, хотя исследования, подтверждающие это свойство, обнаружить не удалось.


      Пряности и пряные травы, воздействие которых на беременность не исследовано

      Довольно многие пряности и пряные травы мало изучены современной наукой, но активно используются традиционной медициной. Само собой разумеется, что любые рецепты народной медицины нуждаются в проверке, и не стоит доверять им слепо, слишком часто они объясняются магией, которая, например, использует растения по признаку внешнего сходства с пораженными частями тела или исходит из других суеверий, однако они заслуживают определенного внимания, если речь идет о мерах предосторожности при употреблении сильнодействующих веществ, а научных исследований на эту тему нет.

      Так, например, целый ряд пряностей, которые народная медицина разных стран использует для стимуляции менструации, не был изучен, поэтому вплоть до появления научных публикаций употреблять эти пряности стоит с большой осторожностью. В их число входит тмин, зерна фенхеля, анис (а с ним и бадьян, содержащий анетол и эстрагол), семена сельдерея, семена укропа, плоды лавра, лавровый лист, галангал, разные виды мяты.

      Листья карри в высоких дозах могут быть токсичными для печени и почек, а никаких исследований, подтверждающих или опровергающих их безопасность при беременности, не имеется.

      Кинзу обычно не советуют употреблять в терапевтических дозах, поскольку она может препятствовать зачатию и вызвать невынашивание, но судя по всему, эти рекомендации просто переносят на кинзу результаты исследований о кориандре. Никаких исследований, говорящих именно о зелени, обнаружить не удалось. В любом случае, до появления публикаций, однозначно говорящих о безопасности кинзы, ее стоит есть помалу, нечасто и с осторожностью.

      Тимьян, который является весьма сильнодействующим средством, не имеет противопоказаний, но его безопасность также не доказана, поэтому, учитывая мощный лекарственный потенциал тимьяна, стоит соблюдать осторожность и не употреблять его в существенных дозах вплоть до появления исследований.

      Терапевтические дозы гвоздики при наличии предрасположенности могут привести к невынашиванию в первом триместре беременности, но для этого необходимо довольно большое количество этой пряности. Противопоказаний к употреблению гвоздики в пищу во время беременности и кормления не имеется, хотя необходимо, разумеется, соблюдать разумную осторожность, учитывая содержащийся в ней евгенол и общий лекарственный потенциал этой пряности.

      Употребление разумного количества черного перца во время беременности считается вполне безопасным, но в этот период и во время планирования зачатия стоит соблюдать крайнюю умеренность, поскольку одно из исследований показало, что пиперин может быть цитотоксичным для клеток мозга зародыша крысы, а другое – что он способен предотвращать оплодотворение у грызунов, не влияя при этом на гормональный фон и не приводя к сокращениям матки.

      К пряностям, которые не были освидетельствованы как безопасные, но и не имеют никаких нежелательных свойств, подтвержденных исследованиями или данными народной медицины, относятся корица (следует учитывать, однако, ее аллергенность), ажгон (о его употреблении во время беременности нет никаких сведений), душистый перец, сладкая паприка, зеленый кардамон (никаких сведений не имеется), большой индийский кардамон (используется народной медициной против недомоганий беременных, но научных подтверждений безопасности не имеется), райские зерна (аналогично), горчица (следует учитывать ее высокую аллергенность), имбирь (см. лекцию № 4 настоящего курса), сумак, ваниль (следует учитывать ее высокую аллергенность), заатар – сирийский майоран (сведений не имеется).
      1. Пишет tlm2008 :

      Учусь на первом потоке курса, прошло уже больше половины (5 уроков из 8) – очень интересно и познавательно. И в смысле систематизациии всей необходимой информации, в подробной, но очень доступной форме, и в смысле рекомендаций, и в смысле полезных рецептов. Для идиота от кулинарии типа меня – незаменимая вещь, и, главное, оказалось совсем не страшно – по рецепту можно приготовить все! :)) Рецепты разнообразные, на все вкусы и предпочтения.

      Но самое, конечно, главное это информация о правильном питании, об исследованиях о влиянии тех или иных продуктов, о типичных ошибках.
      В общем, бесконечно благодарна Ксении за курс.

      2. Пишет bebebel:

      Я тоже учусь на первом курсе.
      Мне понравились последние две лекции про недомогания беременных, думаю это очень важная информация. Традиционно лекции написаны качественно, содержат много информации и ссылок на исследования. Рецепты также радуют своей оригинальностью и интересным сочетанием продуктов.

      3. Пишет marimarfa:

      Спасибо нашим учителям! :)
      Мне тоже удалось попасть в первую группу учащихся этого курса. Действительно, очень интересно! Единственное, о чем я жалею – что не узнала всего этого немного раньше. Хотелось бы подчеркнуть, что курс должен быть очень полезен именно тем, кто только планирует беременность – чтобы все предусмотреть и учесть.

      Очень нравится то, что в лекциях нет никаких голословных утверждений, а есть ссылки на все первоисточники – и этим курс выгодно отличается от большинства общедоступных материалов в интернете, которые часто подают противоречивую и необоснованную информацию.
      А, и еще очень вкусные блюда по рецептам получаются! :)

      4. Пишет murlochka:

      Информационное море переполнено материалами на тему здорового питания. Но к сожалению, мы едва ли встретим научный подход к этому вопросу. В лучшем случае подход около- и псевдонаучный, в худшем и самом распространенном – это мифы о здоровом питании.

      Лекции гомеопата Ксении Михайловой всегда основаны на научных исследованиях, с приведением обширной библиографии. К каждой лекции прилагается десять рецептов, из которых всегда можно выбрать то, что вам подходит и доступно.

      И еще: не следует пугаться экзотических продуктов. Не в них дело. Всегда можно составить полезный рацион исходя из наших возможностей. Главное, владеть информацией и уметь ей пользоваться.

      И не бояться менять вредные пищевые привычки. Жертв не потребуется. Так как это действительно не только здоровая, но и очень вкусная пища.



      Цена: 120 евро
       
    2. Загрузка...

      Похожие темы
      1. Менеджер
        Открыто

        Времена года. Здоровое питание в любую погоду

        Менеджер, 17 июл 2016, в разделе: Курсы по здоровью
      2. Менеджер
        Открыто

        Андрей Беловешкин. Курс "Здоровое питание"

        Менеджер, 13 фев 2016, в разделе: Курсы по здоровью
      3. hp4s
      4. Менеджер
        Открыто

        [част.повтор] Здоровое питание (сборник книг)

        Менеджер, 30 окт 2015, в разделе: Электронные книги
      5. Менеджер
        Открыто

        Вкус легкости (похудение, здоровое питание,...

        Менеджер, 16 окт 2015, в разделе: Курсы по здоровью
      6. Менеджер
        Открыто

        Здоровое Питание

        Менеджер, 13 окт 2015, в разделе: Курсы по здоровью
      7. Менеджер
        Открыто

        Психология + Здоровое питание + Йога

        Менеджер, 24 сен 2015, в разделе: Курсы по здоровью